Weihnachtskekse backen ist Familiensache im Hotel THERESA
Im Hotel THERESA im Zillertal ist Weihnachtskekse backen Familiensache - und das ist schon seit Jahrzehnten so. Die einzige Ausnahme: Zwei langjährige Mitarbeiterinnen, die seit über 30 Jahren im Hotel THERESA arbeiten, sind auch beim Kekse backen mit dabei. Nach so vielen Keksen, Stollen und Zelten, die wir gemeinsam gebacken haben, sind wir ein eingespieltes Team: Jeder Handgriff sitzt und jeder einzelne kennt seine Aufgabe. Und das ist auch wichtig: Denn traditionell backen wir alle Weihnachtskekse im Hotel THERESA an einem einzigen Tag - und das geht folgendermaßen.
14 Sorten Weihnachtskekse in 8 Stunden
Für 14 Sorten Weihnachtskekse braucht die Familie Egger normalerweise 8 Stunden. "Wir werden aber jedes Jahr schneller", verrät Stephanie Geiger augenzwinkernd. Der Ablauf bleibt jedoch immer der Gleiche: Schon am Tag vor dem großen Backen bereitet Stefan Egger die Zelten und den Teig für die Weihnachtskekse vor, damit am nächsten Morgen in aller Frühe mit dem Formen und Ausstechen der Weihnachtskekse begonnen werden kann. Los geht es jedes Jahr mit den Vanillekipferln - doch hier wartet schon die erste Herausforderung. "Die ersten Kipferln sind der Oma meist viel zu groß und werden direkt als ungenügend betrachtet", erzählt Stephanie. Sobald die Vanillekipferln dann endlich die richtige Größe haben und im Ofen sind, kann es mit den Linzeraugen weitergehen. Enden tut das Kekse backen übrigens auch immer mit der gleichen Sorte Kekse: dem "Butterbrot", einem Schoko-Nuss-Keks mit einer Glasur aus Zucker und Ei, der seinen Namen der Tatsache verdankt, dass er einem Butterbrot verdächtig ähnlich sieht.
Weihnachtskekse backen nach Traditionsrezept
Nicht nur der Ablauf beim großen Weihnachtskekse-Backen der Familie Egger im Hotel THERESA ist über all die Jahre gleich geblieben, auch die Rezepte wurden über Generationen weitergegeben. "Wir haben ein richtig cooles Backbuch, in dem die ganzen alten Keks-Rezepte drinstehen", erzählt Stephanie. Und jedes Jahr kommt es wieder zum Einsatz. Jedes Jahr werden die gleichen Sorten gebacken - einzig Stefan Egger schaffte es, das Weihnachtskeks-Sortiment um ein paar wenige neue Sorten zu ergänzen, etwa die "Eisenbahner-Kekse", deren Aussehen an Schienen erinnert.
Und wer isst die ganzen Weihnachtskekse im Hotel THERESA?
Nachdem ihr jetzt wisst, wie das große Weihnachtskekse-Backen im Hotel THERESA im Zillertal abläuft, stellt sich nur noch eine einzige Frage: Wer isst denn die Weihnachtskekse, Stollen und Zelten? Natürlich liebt es die ganze Familie Egger, in der Vorweihnachtszeit den ein oder anderen Weihnachtskeks zu naschen - aber auch die Gäste kommen im Wellness- und Genießerhotel THERESA keineswegs zu kurz. Während dem gemeinsamen Weihnachtsdinner an Heiligabend werden heimlich, still und leise die Teller mit Weihnachtskeksen auf den Zimmern verteilt. Und auch auf dem THERESA Weihnachtsmarkt am 23.12. könnt ihr den ein oder anderen Weihnachtskeks genießen.
Frohe Weihnachten im Hotel THERESA Zillertal
Ihr wollt nicht nur die köstlichen Weihnachtskekse im Hotel THERESA probieren, sondern auch ein stimmungsvolles Weihnachtsfest im Herzen des tief verschneiten Zillertals verbringen? Dann freuen wir uns riesig darauf, euch zu Weihnachten bei uns begrüßen zu dürfen und gemeinsam die schönste Zeit des Jahres zu verbringen.
In diesem Sinne: Bis bald und frohe Weihnachten!